Горячая линия:
(048) 718-67-05
   с 9:00 до 15:00
Корзина
Пуста
нет товаров
для сравнения

Душ и его окрестности

Свита требует места

Два авторитетнейшие сантехнические выставки, которые прошли во Франкфурте-на-Майне и в Москве весной этого года, ISH и MosBuild, подтвердили наиболее отечественную сантехническую тенденцию: отказа от ванны в пользу таких видов сантехники, как душевые кабины, душевые боксы, двери в нишу. И тепер, чтобы выглядить модным и современным в разговорах о пространстве ванной комнаты, желательно представить свою точку зрения на то, как и каким образом вы выделяете драгоценное место в ванной комнате под душевую кабину?

Философские разговоры о том, что пространство ванной комнаты сегодня, как никогда раньше, тяготеет к расширению, чтобы увеличить для человека место и время для удовольствия, наслаждений, релаксации и отдыха, неожиданным образом стали переходить в плоскость практических решений. Причем самым непредсказуемым образом. Наш журнал «Кухни и ванные комнаты» уже не раз писал о том, что энергичный и нахрапистый душ, долгое время ожидавший с джентльменской готовностью своего места, покуда наплещется ванна, неожиданно утратил интерес к перспективе расширения ванной комнаты и активно принялся осваивать любые имеющиеся метры.

Возможен ли компромисс?

Учитывая неизбежность предстоящего громкого в сантехническом мире развода между душем и ванной, производители предпринимают последние отчаянные попытки найти возможности компромисса как с одной, так и с другой стороны. Все предыдущие ухищрения, типа «два в одном», или примитивные душевые шторки продолжительного успеха не имели. Ванна, похоже, готова идти на уступки ради совместного сожительства. Так на прошедших выставках компания IDEAL STANDARD представила ванну совершенно необыкновенной формы, в которой один край значительно расширился и округлился и чем-то стал похож на обычный душевой поддон, а другой – сохранил, как память традиционную конфигурацию ванны. Эффективность этого предложения будет проверенна временем. Но, похоже, у самого производителя в этом есть сомнения.

К выставки MostBuild 2011 компания подготовила специальный выпуск своих сантехнических новинок «Ванные и комнаты» под многозначительным девизом «Подсказано жизнью». Ванну в этом каталоге новинок можно увидеть лишь на первой странице обложки. Её принимает отвернувшийся от читателя человек. Причем речь идет не о конкретной модели ванны, а скорее об ощущении воды. Больше для ванны в пространстве ванной комнаты на страницах каталога места не оказалось. Зато в числе новых категорий продуктов, созданных на основе таких реальных человеческих желаний и потребностей, как Наслаждение, Удобство и Решения, появилось необыкновенно много удивительных, оригинальных, стильных душевых кабинок. Взять хотя бы душевую кабинку Kubo. Оборудование и выглядит высококлассно, и дарит высококлассные ощущения. Внешний вид и исполнение деталей позволяют ему соперничать с любым душевым ограждением высокого уровня. Он привносит элемент роскоши в ванную комнату, по большому счету не затрагивая банковский счет. Причем оборудование доступно в широком ассортименте размеров, форм и вариантов дверей. Только вариантов дверей – пять! Распашная дверь, дверь с двойным открыванием, угловой вариант, раздвижная дверь. И в этих достаточно демократичных душевых кабинах уже не чувствуется боязни несэкономленного пространства. Если обычные душевые кабины раньше пытались занять для своего присутствия не больше квадратного метра полезной площади на полу, то новая модель со сдвоенной раздвижной дверью раскинулась в ширину на 160 см! Кроме того, если внимательно присмотреться к смесителям, душевым программам и сопутствующим аксессуарам, то они скорее принадлежат к свите энергичных душевых кабин, чем традиционных вальяжных ванн.

Свое решение для поиска компромисса между душем и ванной предложила также известная дизайнерская группа EOOS из Вены. Занявшись создание душа для компании DURAVIT, дизайнеры, дабы не перегружать ванную комнату оборудованием, создали душевую перегородку OpenSpace, которую после использования можно убрать в сторону, превратив тем самым в деликатную облицовку стены, за которой скрывается арматура, душ, гели для душа и шампуни. Если кого заинтересовало подобное новшество, сообщаем, что эта душевая перегородка состоит из блестящей хромированной рамы, располагающейся по периметру стены. В раму установленные две большие стеклянные дверцы. При помощи ручки они выдвигаются, образуя душевую кабину, а после принятия душа снова задвигаются, становясь облицовкой стены. Выбирая для дверцы, за которой располагается арматура, зеркальное стекло вместо прозрачного, можно дополнительно усилить оптический эффект, создаваемый перегородкой, - ванная комната будет выглядеть в несколько раз больше. Техническая особенность заключается в профилях. Дверной профиль оснащен механизмом подъема и опускания. Благодаря этому дверцы при открывании на 90о автоматически останавливаются и отпускаются. Это обеспечивает оптимальную защиту от брызг. Для упрощения очистки их можно открыть еще больше, при открывании на 180о они снова автоматически опускаются. Дополнительную устойчивость обеспечивает встроенный U-образный профиль. Одновременно это позволяет компенсировать неровность стен в пределах до 18 мм. Это преимущество становится очевидным, если стены недостаточно ровны, как это, например, бывает в старых домах. Благодаря этому новая перегородка не только делает пространство более открытым визуально и создает больше простора в ванной комнате, но и делает конкретные преимущества во время монтажа!


Чем привлекателен душ?

Как говорят специалисты, душевая кабина – это огороженное стенками, дверцами и поддонами помещение, оснащенное душевым гарнитуром. Рекомендуется три варианта изготовление душевых кабин. Первый – стационарные душевые кабинки со всеми боковыми стенками и крышей-колпаком. Второй вариант – душевые боксы. Их оснащают панелью с душевым оборудованием, поддоном и передвижной дверью. Так как душевые боксы необыкновенно популярны в пространстве современной ванной комнаты, их часто считают единственным вариантом душевых кабины. А между прочим имеется и третий вариант подобного оборудования – душевые боксы без специального поддона. Список душевого оборудования можно продолжать, если причислить к нему очень модные нынче специальные душевые штанги и прочее. В общем, все это оборудование объединяет единый принцип ниспадающей воды.

Но реализация этого принципа в рамках классической душевой кабины возможно при наличии трех обязательных элементов ограждения, поддона и душевого комплекта. Хотим обратить внимание читателя на такой немаловажный факт. Если раньше, всего лишь два-три года назад, при разговоре о душевых кабинах исключительное внимание уделялось именно душевым комплектам с новейшими инновациями, оптимальной функциональностью и продвинутыми технологиями экономии воды, то теперь чаще говорят об удобстве поддонов и красоте дверей. Это отнюдь не значит, что внимание к душевым комплектам уменьшилось. Но их непрестанное совершенствование создало в помещении душевых кабин определенный функциональный избыток. Речь уже не идет о площади потолочной лейки или способа крепления ручного душа. Тут для знакомства с вариантами нужны специальные каталоги. Возьмем более сложное оборудование – гидромассажные душевые кабины. Казалось бы, принимать массаж в гидромассажной ванне удобнее. Но, оказывается, гидромассаж в душевой кабине несравнимо популярнее. Поэтому и вариантов вертикального массажа несравнимо больше.

Однако вернемся к более модным на сегодняшний день пропозициям. В последние два года особый акцент сначала производители, а теперь и потребители делают на душевые поддоны. Точнее, на материал из которого эти поддоны делаются. Раньше для поддонов в моде был чугун – но он тяжелый, потом сталь – но она гремит, потом акрил – но он хрупкий. Сейчас появился новый, совершенно не обычный, специфический и многослойный материал с удивительными качествами. В компании JACOB DELAFON его называют «флайт», что значит полет. В других компаниях он имеет совершенно другое название и совершено другую многослойную структуру. Но как бы он ни назывался и из каких бы компонентов ни производился, он имеет одно общее неоспоримое достоинство. Этот материал легко может принимать форму стопы и удивительно приятен на ощупь. Плюс рельеф против подскальзывания означает повышенную безопасность. Несомненно, что это новое свойство материала придает ему в наши дни необыкновенную привлекательность.

Выпустив новые модели душевых кабин под названием Paris и Berlin, компания HÜPPE Refreshpure! Перед принятием душа, что само по себе уже станет праздником чувственного наслаждения, оцените высокую прозрачность её материалов, прямолинейность форм и стильный дизайн. Оригинальные шарниры усиливают пуристический вид и придают ей созвучность современности. Душевая кардинально меняет облик любой ванной комнаты, в которой изнутри все лишнее убрано, будет служить кипучим источником непревзойденной чистоты и энергии. И еще один важный момент. Эта серия, для которой характерна сдержанность форм и продуманность, исключает стилистические изыски и позволяет на деле легко справится с такими каверзными «особенностями» помещений, как скосы и вырезы.

Двери душевых кабин из закаленного безопасного стекла, которое на выбор потребителя может стать прозрачным, узорчатым или тонированным, несомненно эстетически обогащают и создают многообразия дизайнерских решений при организации пространства современной ванной комнаты. Поэтому не удивительно, что некоторые дилеры и торгующие организации позиционируют и в первую очередь сочетают это оборудование с мебелью для ванных комнат. С художественно разукрашенными дверцами стройная душевая кабина может зрительно играть роль элегантного шкафа. Тем более что в самом помещении душевой кабины уже давно появились заманчивые полочки и стульчики, которые в полной мере создают иллюзию зазеркальной действительности для постороннего наблюдателя, перешагнувшего порог ванной комнаты. Кстати, недавно на этом поприще отличился и легендарный Филипп Старк, создавший свой стульчик для душевой кабины компании
DURAVIT.

Однако если говорить о дверцах душевых кабин, то их постоянно улучшающий внешний вид – не единственное достоинство. Потребитель прекрасно осведомлен, что главное требование к такой двери, чтобы она не пропускала наружу разбрызгивающеюся внутри душевой воду и чтобы остаточные капли воды на стекле не портили внешнего вида кабины после купания. Проблемы эти также уже успешно решены. Компания
KERAMAG продемонстрировала во Франкфурте новый тип открывания дверей для душевых кабин. Она может открываться как к себе, так и от себя. При этом у двери и панели не возникает зазора, в который может проникнуть хотя бы капля воды. Знающие люди говорят, что края соприкасающихся плоскостей для абсолютной герметичности обработаны специальным составом, созданным на основе современных нанотехнологий. Кстати, прозрачные поверхности дверок тоже обрабатываются каким-то специальным составом, чтобы на них, не дай Бог, случайно не залипла какая-нибудь капелька воды.

Удивительный остров

И все же надо отметить, что все-таки появились удивительные концептуальные решения, которые способны удержать в едином пространстве ванной комнате одновременно и душ, и ванну. Более того, они не позволяют удалять и даже ущемлять интересы какого-нибудь из представленного здесь оборудования. Настоящей сенсацией стала впервые представленная в России эксклюзивная концепция ванной комнаты
ARMANI/ROCA. Это интегрированное пространство – яркий пример элегантного и современного дизайна интерьера, созданного с престижным итальянским брендом ARMANI. Сам Джорджио Армани отметил: «Создавая это эксклюзивное пространство с ROCA, я представил себе полностью инновационную концепцию, которая объединила бы в себе практичность и удовольствие без приложения особых усилий и при этом совершенно естественно». Заметим также, что эта концепция удивительным образом объединила в одно целое все предметы оборудования современной ванной комнаты, причем невероятно просто и естественно! Готовы к знакомству? Пожалуйте!

Представьте себе в центре ванной комнаты удивительный квадратный или прямоугольный остров. Каждая сторона этого острова представляет отдельный предмет сантехнического оборудования. При входе, как правило, раковина. С правого или с левого берега острова могут размещаться по отдельности душевая кабина и ванна. По ту сторону острова – унитаз и биде. Мы не говорим здесь о точности в порядке размещения сантехнического оборудования, о необходимой площади ванной комнаты для появления подобного острова. Важен сам принцип, необычность подхода, позволяющего пользоваться ванной комнатной, причем раздельно, сразу нескольким людям. Модульная система с различными размерами может также выполнятся на выбор в предлагаемых оттенках и цветах. При этом различные функциональные области могут быть отделены или объединены специальными разделителями, выполненными из стекла с инкорпорированной внутрь металлизированной тканью.

Созданная Giorgio Armani group в сотрудничестве с признанным экспертом в пространстве ванных комнат ROCA, обеими компаниями-лидерами в своих сегментах, эта ошеломляющая новая концепция ванной комнаты представляет комфортное и гармоничное пространство, целиком отданное во власть удовольствия и чувств. Коллекцию отличат технологические авангардные решения – отдельные функциональные зоны, эксклюзивная отделка пола и стен, изысканное освещение и отделка потолка привносят в дом, ванную комнату, неповторимый стиль и характер Giorgio Armani. ARMANI/ROCA воплощает безошибочный флер Giorgio Armani, который интерпретирует настроение дома, придавая продуктам и дизайну интерьера его индивидуальные эстетические ценности.

Зоны красоты, wellness и основных нужд обеспечивают уединенность каждого из них, сохраняя в тоже время открытость и ощущения пространства. Эти зоны отделены друг от друга или объединены изысканной системой стеклянных перегородок с металлической оправой. Тем, кто предпочитает приватность, специальный механизм перегородок позволяет контролировать степень прозрачности, а значит, и уединенности в различных зонах.

Ванна ARMANI/ROCA соответствует самым строгим критериям чистого дизайна без какого-либо компромисса с роскошью и чувственностью. Она достигает изящного баланса за счет выбора превосходных материалов, оригинальных текстур и неожиданных сочетаний. Впервые центр ванной комнаты сформирован в виде острова с исключительным оттенком превосходной керамики, на которые также сконцентрированы раковины, унитаз, биде, ванна и зона душа. Это модульная система, предлагаемая в двойной палитре материалов и отделок: черный, со смесителями того же оттенка и керамической настенной плиткой с эффектом «шагрень» (редкий и ценный материал, выражающий стиль Armani); и грейж (greige) на покрытия стен с текстурой, напоминающий тростник, а также плавные цвета для санитарной керамики и покрытия стен и пола.

Смесители с преобладающей функциональностью выполнены в минималистическом дизайне; ванна, заполняемая водой через внутренний клапан, демонстрирует уникальную технологию Armani/Casa, которая никогда не была использована ранее. Зона дополняется выдвижным душем, предназначенным для традиционного направленного массажа. По желанию фальшь-потолок может быть оборудованным светильниками с цветом для хромотерапии. Благодаря инновационному, «островному» дизайну окружающие стены пространства ванной комнаты могут быть полностью сводными от каких либо других комплектующих деталей.

И чем еще этот принцип удивителен, так это тем. Что он делает совместное пребывание всех современных предметов сантехнического оборудования, в том числе и некотором смысле таких водных антагонистов, как душевая кабина и ванная, не просто красивым и естественным, а обязательным, взаимозависимым и и взаимодополняющим.


Журнал "Кухни & Ванные комнаты", №6 (138) июнь 2011

Каталог

Новинка

Крючок Welle D52013

Артикул: D52013

285.00 грн.
© 2008 – 2014